Приморский суд отменил обвинительный приговор экс-главе Славянки

Приморский суд отменил обвинительный приговор экс-главе Славянки

Экс-глава Славянского городского поселения, административного центра Хасанского района Приморья, Нина Кучина признана невиновной в превышении должностных полномочий при заключении контрактов на ремонт поселковых дорог. Приговор Хасанского суда накануне, 3 июня, отменил Приморский краевой суд. В связи с незаконным уголовным преследованием Нина Кучина имеет право на компенсацию, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор экс-главе Славянского городского поселения. Согласно судебному решению, вынесенному судом первой инстанции в январе этого года, Нина Кучина была признана виновной в превышении должностных полномочий при заключении контрактов на ремонт поселковых дорог. Ее районный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с запретом на два года занимать должности муниципальной и государственной службы. Должность главы Славянки Нина Кучина занимала с 2010 по 2015 год.

Итогом вчерашнего заседания в краевом суде стал оправдательное решение.

"Приговор Хасанского районного суда от 28 января 2019 года отменен. Нина Кучина признана невиновной. Ей разъяснено право на реабилитацию", — прокомментировал ИА PrimaMedia представитель суда.

Как пояснил собеседник агентства, реабилитация предполагает выплату лицу компенсации, связанной с незаконным уголовным преследованием.

Ранее ИА PrimaMedia также сообщало, что в Хасанский райсуд поступило еще одно уголовное дело в отношении Нины Кучиной. На сей раз в превышении должностных полномочий экс-главу Славянки обвиняли из-за заключения договоров социального найма жилых помещений. Однако производство по делу было приостановлено по причине "тяжелой болезни обвиняемой, что подтверждено медицинским заключением", отметил представитель суда.

Добавим, что в марте прошлого года бывший глава Хасанского района Александр Нарыжный признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). С 2011 по 2013 год, когда Нарыжный занимал должность главы муниципального образования, администрация массово передавала право собственности на районные земли по заниженным ценам и без проведения аукционов. Суд назначил ему за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

В деле фигурировали участки общей площадью 13 тысяч кв. метров, полученные в 2012 году главой Славянкого поселения Ниной Кучиной и двумя ее однофамильцами – или же родственниками. С Нарыжного по требованию прокуратуры взыскали 6 млн рублей. Кроме этого, прокурором района предъявлены иски о признании сделок с земельными участками, которые незаконно были отчуждены по вине осужденного, недействительными и возвращении их в муниципальную собственность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последствия купальников: Минпросвещения научит учителей, как не позориться в соцсетях Сахалинская находка Кожемяко? Новым «хранителем здоровья» Приморского края может стать Алексей Пак Карты можно выбросить?: В Екатеринбурге метрополитен возмутил пассажиров отказом принимать проездные Хуже коллекторов? Такси «Максим» звонит клиентам и навязчиво предлагает свои услуги «Не дадим Фениксу сгореть»: Россияне подписывают петицию против сноса Вернисажа в Измайлово

Лента публикаций