«Екатеринбург под угрозой»: Через 33 года после трагедии Чернобыля в сети заговорили о второй ЧАЭС на Урале

25.10.2019 10:48

«Екатеринбург под угрозой»: Через 33 года после трагедии Чернобыля в сети заговорили о второй ЧАЭС на Урале

Год назад СМИ писали, что на Белоярской АЭС в Свердловской области из-за серьёзного ЧП могут построить саркофаг, как в Чернобыле в зоне отчуждения.

Сегодня исполнилось 33 года с момента крупнейшей техногенной катастрофы XX века – аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв, как бороться с последствиями которого никто не знал. В итоге из-за воздействия радиации погибли тысячи человек, которые по своей воле или против неё оказались в те дни в «городе смерти». Сам же Чернобыль вместе с Припятью и другими населёнными пунктами вблизи ЧАЭС превратились в зону отчуждения. Но самое страшное в этой истории, что она может повториться в сегодняшней России.

Так, через 33 года после трагедии Чернобыля в сети вновь заговорили о второй ЧАЭС, но в этот раз уже на Урале. Комментируя события 1986 года, один из жителей Екатеринбурга сегодня отметил, что сам живёт рядом с такой же проблемной атомной станцией. «Чего мне про Чернобыль думать у меня Белоярская АЭС в 20 километрах. Екатеринбург под угрозой», - пишет он. Мужчина объяснил, что качество работ на БАЭС у него вызывает сомнения. Другие участники обсуждения заметили, что пример Фукусимы показал, что для аварии не обязательно наличие человеческого фактора.

«Екатеринбург под угрозой»: Через 33 года после трагедии Чернобыля в сети заговорили о второй ЧАЭС на Урале

Стоит отметить, что чуть более года назад, в марте 2018 года, СМИ писали о Белоярской АЭС. Тогда в сети муссировали слухи, будто на станции под Екатеринбургом из-за серьёзного ЧП могут построить саркофаг, как в Чернобыле. В частности, пресса ссылалась на публикацию в Facebook экономиста Владислава Иноземцева, который в свою очередь опирался на ресурс блогов Dirty (d3.ru). Он сообщил, что на БАЭС с января 2018 года существуют проблемы, решить которые местные специалисты не в силах.

В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы Иноземцев назвал постройку саркофага на законсервированном энергоблоке по типу проекта, реализованного в Чернобыле. К счастью, позже стало известно, что ситуация на станции разрешилась благополучно и БАЭС работает в штатном режиме. Тем не менее, местные жители по-прежнему опасаются, что Екатеринбург и вся Свердловская область в опасности, а на их головы может внезапно свалиться «второй Чернобыль».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин - фаворит! Кожемяко может принять участие в матче «ночной хоккейной лиги» в 2020 году Закон о фейковых новостях «развязал руки» Генпрокуратуре - «Без суда и следствия» «Тайный смысл»: В Краснодаре сотрудник «Магнита» сотворил на стенде апероля инсталляцию из ведра и ананасов «Суперджет» на полосе Шереметьево стал «козлить». Заход на второй круг мог спасти всех пассажиров? Московские ветераны высоко оценили роль Депобразования в патриотическом воспитании молодежи

Лента публикаций