Приморье в нацрейтинге инвестклимата не вошло в топ-30, но стало одним из лидеров роста, за год поднявшись с 76 на 55 место. Об этом написал врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко на личной странице в Facebook, сообщает ИА PrimaMedia. Таким образом регион приблизился к цели, поставленной президентом перед субъектами ДФО в 2017 году — войти в топ рейтинга к 2020 году.
Первое место в списке заняла Москва. Также в тройке лидеров – республика Татарстан и Тюменская область. Хабаровский край при этом выбыл из топ-20. Приморье стало лидером роста наряду с такими субъектами, как Якутия, Самарская область и республика Крым.
Работу над инвестклиматом оценивало предпринимательское сообщество по четырем критериям — регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка малого бизнеса.
С вопросами об эффективности этой работы в Приморском крае ИА PrimaMedia обратилось к лидерам делового сообщества региона.
Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", член инвестиционного совета при губернаторе Приморского края Алексей Тимченко: "То, что Приморье улучшило позиции в рейтинге инвестклимата, – ожидаемый результат. Для этого была проведена серьезная работа, связанная с получением разрешительных документов на строительство, выделением земельных участков и другими важными вопросами для бизнеса. Меняется правоприменительная практика, совершенствуются техрегламенты. Мы достигли достаточно высоких показателей с точки зрения регистрации предприятий – в определенных областях эта процедура значительно упростилась. Оптимизировано проведение дополнительных процедур по выдаче разрешений на вырубку зеленых насаждений для строительных организаций. Кроме того, представители "Деловой России" проводят контрольные закупки государственных и муниципальных услуг с целью выявления и устранения системных ошибок. Это совместная работа бизнеса и власти, которая приносит свой результат. Я считаю, Приморье продолжит набирать позиции в нацрейтинге инвестклимата, но предстоит еще много работы, чтобы попасть в тридцатку".
Основатель строительного объединения "Приморская строительная корпорация", разработчик и владелец товарного знака "Реми" Дмитрий Сулеев: "Так сложилось, что производственный бизнес в Приморском крае менее рентабельный, чем в других регионах с более дешевыми ресурсами. Два основных вида бизнеса у нас – логистика и строительство. К сожалению, если оценивать инвестиционный климат, в строительстве не все так хорошо, как хотелось бы. Вы можете судить об этом в том числе по выступлениям общественности, которые приводят к тому, что инвесторы лишаются своих инвестиций. То есть предприниматели вкладываются в участок, проводят различные геологические изыскания, проектирование за немалые деньги, а в результате оказываются один на один с общественниками, которые давят на различные органы власти, и те в свою очередь принимают решения не в пользу застройщиков.
Что касается вопросов подключения к инженерным сетям, в этом отношении действительно видны положительные изменения – сроки сократились, процедура упростилась, но основная проблема, повторюсь, в другом – в процессе оформления участков. И если, например, застройщик сталкивается с проблемой КУРТ – комплексного устойчивого развития территорий – реализация его проекта оказывается под угрозой. Когда же вопрос решится (если решится), ситуация на рынке может поменяться, и запланированный объект будет неактуален. Бизнес — очень динамичный процесс, в которым выигрывает тот, кто быстрее приспосабливается к ситуации. Понимание этого играет ключевую роль в работе над инвестклиматом".
Первый вице-президент группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов: "С одной стороны, у верховной власти есть воля, чтобы улучшить инвестиционный климат, и, наверное, она кое-чего достигла в этом отношении. С другой, налицо главное заблуждение, которое особенно отчетливо прослеживается на региональном уровне — чрезвычайная бюрократизация и вера в структурализм. Я имею ввиду опору на KPI по улучшению инвестиционного климата. Иногда меня, как эксперта АСИ, участника всевозможных советов и заседаний спрашивают молодые эксперты: "А что делать, если запланированы четыре совещания, а мы провели только три?" Работа над состоянием инвестиционного климата включает в себя огромное количество пунктов, которые означают даже не шаг, а "согнуть колено, распрямить ногу, перенести центр тяжести с пятки на носок опорной ноги и двинуться вперед". И чтобы при этом угол между бедренной частью и голенью составлял 90%. А улучшился на самом деле инвестклимат или нет, мы можем судить по конечному результату — по тому, сколько у нас в результате поступило прямых инвестиций, сколько налоговых сборов получил бюджет. О конечных результатах пока говорить рано.
Кроме того, я хотел бы отметить проблему в работе силовых ведомств. Не приходится говорить об инвестиционном климате, когда силовики включают инвестору "красный цвет". Предприниматель не должен ощущать себя подданным, которого в любой момент могут поставить в угол, и "руки за спину". На региональном уровне предпринимаются большие усилия по созданию благоприятных условий для бизнеса, мы видим позитивные изменения, но, если не навести порядок в работе силовых ведомств, эффект не будет соответствовать поставленным целям".
Член инвестиционного совета при губернаторе Приморского края, директор ООО "Скала-Групп" Валерий Калюжный: "В Приморье принимаются серьезные меры с целью улучшения инвестклимата, появляются различные институты поддержки предпринимательства – от "Микрокредитной организации Приморского края" до "Корпорации МСП". Все это, безусловно, важно, но, чтобы добиться по-настоящему высоких результатов, нужна культура бизнеса, а с этим у нас большие проблемы. Под культурой я подразумеваю совокупность принципов, приемов, методов ведения предпринимательской деятельности в соответствии с действующими правовыми нормами, деловыми традициями, этическими и нравственными правилами. Для иностранного инвестора это играет большую роль. В Приморье она пока не сложилась. Во-вторых, одна из основных проблем — формирование экспертных групп. В крае на сегодняшний день их 12, но, если посмотреть на состав экспертов, вы увидите, что большинство из них имеют мало отношения к инвестициям. Формироваться такие группы должны по профессиональному, а не по лоббистскому принципу".