По стопам Роскомнадзора? Арест основателя Kate Mobile может «похоронить» свободу информации в сети

27.10.2019 23:48

По стопам Роскомнадзора? Арест основателя Kate Mobile может «похоронить» свободу информации в сети

Обвиняемый в педофилии программист оказался в ловушке некомпетентных органов правопорядка, считают пользователи сети.

Федор Власов, основатель приложения для «ВКонтакте» Kate Mobile, стал жертвой своего стремления помочь людям. В ноябре 2018 года его заподозрили в педофилии: он якобы требовал у 14-летней девочки интимные фото, отправляя ей свои. По словам адвоката, это осуществлялось через Kate Mobile неизвестным человеком, но под горячую руку попал именно Власов.

Основатель Kate Mobile в 2017 году помог украинцам, которым запретили «ВКонтакте». Власов создал прокси-сервер на виртуальном сервере, арендованном у питерской компании. Это сработало: украинские пользователи «ВКонтакте» обходили блокировку. Адвокат утверждает: настоящий педофил находится в Украине. Власова задержали, так как IP-адреса преступника зарегистрированы на прокси-сервере программиста.

По стопам Роскомнадзора? Арест основателя Kate Mobile может «похоронить» свободу информации в сети

Следователи с работой прокси ознакомиться не захотели. Если бы основатель Kate Mobile оформил сервер на компанию, а не на себя, ареста мог бы избежать. Теперь у следователей перед носом есть подозреваемый, нет стимула «копать», ведь прокси они приравнивают к компьютеру из-за технической неграмотности.

Власов под домашним арестом, но дело открыто. Kate Mobile востребовано, и Власов имеет с этого материальную выгоду. Быть может, процесс затягивается с целью вытрясти из Власова деньги за закрытие дела. Ведь оснований для его ареста нет. Любой продукт может быть использован для противоправных действий, остальное - вопрос адекватности органов правопорядка.

По стопам Роскомнадзора? Арест основателя Kate Mobile может «похоронить» свободу информации в сети

Возможно, следователи идут по стопам Роскомнадзора? Борьба ведомства со свободой в сети уже давно перешла границы. РКН стал недругом VPN-сервисов и соцсетей. После принятия закона об автономном Рунете проходящий через РКН трафик может привести к диктатуре ведомства. Действия органов сейчас схожи с политикой РКН.

Арест основателя Kate Mobile может «похоронить» свободу информации в сети. В условиях изоляции Рунета государству может быть не выгоден Власов. Мужчина создал продукт для обхода блокировки. Получается, Власов – едва ли не враг нынешнего курса Роскомнадзора. Как бы со временем на Kate Mobile не свалились блокировки, которые иногда переживает Telegram, детище Павла Дурова.

Основатель Kate Mobile попал в абсурдную ситуацию. По логике следствия, за решеткой должны быть владельцы мобильных операторов, ведь они «помогают» преступникам сообщать о ложном минировании. Возможно, сам «ВКонтакте» не хочет иметь в конкурентах Власова. Программист снимает сливки с использования «ВКонтакте», но, вероятно, с соцсетью заработанным не делится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Архитектурная тонировка стекол Никаких шашлыков? Россиян могут штрафовать за костры на собственных участках Регулируемые опоры для стола для любых потребностей Вирус без границ: В аэропорту Нижнего Новгорода выявлено 5 человек с признаками инфекционных заболеваний Занижали пенсии? Минтруд сделает перерасчет прожиточного минимума пенсионеров

Лента публикаций